你是完美主义者吗?

你是否痴迷于完美?无论你做得多好,你都经常让自己失望吗?你对周围的人有太多期待吗?即使我们生活在一个不完美的世界,仍然有许多人痴迷于让他们的生活绝对完美。但是,如果我们没有留下任何错误的余地,那么无论我们采取什么挑战,最终结果几乎总是令人失望。这种完美主义测试的目标是确定您是否具有完美主义倾向,在何种程度以及您生活的哪些方面。下列答题(每题依程度回答1~5分)

1.平均水平对我来说是一个可怕的想法?
2.我对自己的工作感到满意的唯一方法就是完美无缺?
3.在工作或学校工作失败使我成为一个失败的人?
4.如果能得到我老板的好评,我只为自己的工作感到骄傲?
5.当我回顾自己的生活时,我只看到了自己的失败?
6.我相信,如果我对我的伴侣很完美,他或她永远不会拒绝我?
7.我宁愿自己做小组项目,因为至少我知道他们会做得对?

 

 

一、社会指定型(1~11分)
社会指定型完美主义者的完美标准来自外界。他们之所以追求完美,是因为他们觉得其他人(尤其是伴侣、父母等重要的人)对自己有很高的期待。他们认为,只有自己符合其他人对于「完美」的标准,别人才会觉得自己是有价值的-「只有我做得足够好,别人才会喜欢我」。因此,他们会为了被认可、被更好地对待而努力讨好、取悦他人。

二、他人指向型(12~23分)
他人指向型完美主义者会将对完美的苛刻要求指向他人,即以不切实际的标准来要求别人。在他们看来,身边人的完美程度会影响自己的完美程度,因此他们会毫不客气地对他人的行为品头论足。因此,他们往往不受身边人的欢迎。而这类完美主义者又会觉得其他人不可靠、不值得信任,会时常抱怨「其他人怎么都那么不靠谱」,他们也不可避免地会感到孤独。

三、自我指向型(24~35分)
自我指向型完美主义者对自己有苛刻的要求。当觉得自己不够完美时,他们便会极为苛刻地批评与责难自己。这类完美主义者通常有更为强烈的成就动机,他们希望通过自己的努力实现成就、避免失败。